Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью ERR / Эстония :: песочница политоты :: политика (политические новости, шутки и мемы) :: длинный пост :: интервью :: Тоомас Хендрик Ильвес :: страны

Эстония Тоомас Хендрик Ильвес интервью длинный пост песочница политоты песочница ...политика

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью ERR

Часть 3

Что касается повседневной жизни президента, когда президент работает в Кадриоргском дворце, за ним стоит команда. Достаточно ли велика эта команда для президента, или насколько умным должен быть сам президент?

Я очень горжусь своей командой, но также должен сказать, что без такой умной команды невозможно. Вам нужна команда, которая знает, что делает, и достаточно смелая, чтобы сказать: не делай этого, Ильвес, не делай этого!

Они спасли вашу кожу?

Нет, но они определенно удерживали меня от некоторых вещей, которые я мог бы сделать в противном случае. Этот интеллектуальный уровень был чрезвычайно высок, и если вы посмотрите на то, как люди прогрессировали.

Моим юрисконсультом был Юлле Мадисе, который до того, как пришел ко мне, был автором исполнительной редакции Конституции Эстонии. Мерле Майгре, один из лучших эстонских экспертов в области внешней политики и политики безопасности, возглавил Киберцентр НАТО, Кюллике Силласте-Эллинг перешла в НАТО, а Лийс Липре-Ярма перешла к организации внешней политики НАТО. Премьер-министр.

"Рекомендую - подберите команду людей, готовых с вами поспорить."

Рекомендую - выбирайте людей, готовых с вами поспорить. И в плане внутренней политики у меня были такие советники, и не просто советники, у меня были и другие члены команды, с которыми я общался, например, тоже очень чувствительные к языку. Я очень горжусь своей командой и очень рад, что все они добились хороших результатов.

Мы сейчас сидим здесь, в здании Администрации Президента, иногда называемом замком, где располагались ваши кабинеты, где принимались послы, высокопоставленные государственные деятели, и где за стеной маленький ребенок может заниматься школьными делами, а также президентская спальня. Это нормально?

Нет, вообще. Если только это не Белый дом.

Белый дом очень горд.

Это очень большой дом. Пришлось пользоваться квартирой адъютанта президента Константина Пятса. И это, наверное, не самое лучшее место. Когда я был министром иностранных дел, я запрещал депутатам жить в зданиях посольств. Люди сходят с ума, потому что их рабочий день никогда не заканчивается. А потом случилось то, что я приехал сюда на десять лет, дольше любого посла.

Я считаю, что президент должен иметь возможность жить в другом месте. Что безопасно, но куда ему деться из этого будничного рабочего пространства. Иначе этот день никогда не закончится.

Вернувшись в Эстонию, вы восприняли восстановление хутора Ärma как одно из своих сердечных желаний. Вас посетили многие высокие главы государств, в том числе народ Эстонии. Эти иностранные мужчины и женщины видели сегодня отражение нашей крестьянской культуры. Это была визитка из Эстонии?

Это одна из самых больших вещей, которые вы можете сделать, вы приглашаете кого-то домой!

Были очень приятные вещи. Как туда ездили польские президенты и как там плакал президент Германии (Йоахим Гаук - прим. ред.). Президент был немного постарше, и он был бывшим диссидентом в Восточной Германии, а потом мы символически перелопатили немного земли, когда сажали деревья, а потом он сказал, послушайте Томаса, знаете ли вы песню, которую мы пели в трудные времена? в ГДР: «Мы думаем, что это приид». (" Die Gedanken sind frei" - прим. ред. ) Я сказал, о, мы знаем эту песню? А потом мы выстроили всех эстонцев и Андо Кивиберга, потому что это было в Вильяндимаа, потом он тоже был в деревне, тогда мы запели «Наши мысли гордятся». Гаук посмотрел на него и сказал, что это песня о немцах! И тогда мы ответили, что это тоже песня эстонского пробуждения. И тут Гаук начал плакать... Это был невероятный момент.

Потом у нас в селе был президент Бронислав Коморовский, и еще я звонил Руслану Трочинскому, украинскому тромбонисту, который жил в Вильянди, и тогда он играл и пел песню под названием «Мы покоряем Киев с пулеметами на трамвае» или как дела. Поляки все подпевают, включая охранников. Что это оставляет такое неизгладимое впечатление. Я организовал там много мероприятий.

Вечеринки, которые шли в честь юбилея Эстонской Республики, были написаны на приглашении этой партии: «Приглашает Тоомас Хендрик Ильвес с женой». А потом мы все видим жену. Можете ли вы ретроспективно сказать, каковы законные ожидания общества, какую роль должна взять на себя жена президента? И должен ли он?

Это полностью зависит от решения супруга. Предполагаемой роли нет, она не указана. Я думаю, что жена каждого президента формирует его или ее собственную роль. А потом два моих супруга очень по-разному сформировали свои роли.

Есть ли места, где вы должны быть рядом с женой президента, а остальное - свободный выбор?

Да, у людей есть свободный выбор. Есть люди, которые живут в нем больше, другие меньше. Но ничего не планируется. Да и не может быть, потому что даже если президент избран, супруга президента не избрана.

Просто так интересно посмотреть, что делает жена президента.

Ну, это особенно интересно для желтых СМИ. Но, наверное, это одна сторона, которая никогда не ускользнет.

Вы несколько раз плохо отзывались о журналистах. Он сказал, например, что «теперь эти чернила могут уйти отсюда». Помните?

Ну, я помню.

Это нерешительность, неумение работать с журналистами, или у вас есть какие-то профессиональные ожидания от журналистов, потому что вы сами были журналистом?

Это верно, да. Чтобы вас правильно цитировали и чтобы ваши слова не перекручивались. Не вырывает из контекста. В общем, такие извержения наступали, когда что-то было особенно глупо.

Но в то же время я получил письмо, когда я читал длинную лекцию перед Эстонской газетной ассоциацией в первый год моего второго срока. И на что некоторые очень возмутились, где я снова говорил о долге журналиста быть точным. Примерно через четыре года я получил письмо от журналиста, имевшего степень магистра журналистики, и сначала был очень зол, но позже понял, что это одна из лучших вещей, которые он читал о журналистике. Очень красиво, я тоже остался доволен.

«Мы никогда не попадем в будущее, если будем смотреть в будущее из зеркала заднего вида нашей машины».

Еще одна проблема прессы в маленькой стране — желание сдаться или склонность сдаваться. Вы делаете это и думаете, что завтра будет следующий день и другая история. И если вы его уберете, то вы, как журналист, забудете, что вы это сделали, но человек, которым вы это сделали, не забудет. И как господин Тоомас Сильдам (тогдашний советник президента по коммуникациям - ред.) может подтвердить, что у Ильвеса такая отвратительная память, что он точно помнит, когда кто-то где-то что-то говорил. Злонамеренное увольнение, это запомнят и эти люди просто… Ну, я не с ними разговариваю, и все.

Это ваше право. Наконец, одна из самых примечательных фигур, которые вы запомните из своего президентства, вы сравнили Эстонию с полем дикой земляники, которое немного похоже на секрет, но если вы его найдете, то оно вкусное. Готовы ли мы позволить другим попробовать его тоже?

Если они смогут это оценить. У меня так много людей, которых я знаю, которые приехали сюда временно или на самом деле, которые просто задаются вопросом, насколько Эстония является совершенно невероятным местом. Что здесь случилось? Что оно зашло так далеко от других стран. То, что это как бы другая страна и люди не понимают этого изменения на местах, вы принимаете как должное. Но мы смотрим вокруг, тоскуя по тому, чего вы достигли. Ладно, скажем, культурно, инфраструктурно, в плане ресторанов, музеев... Оглянемся и скажем, возможно ли это? И это возвращает меня к вашему первому вопросу, возможно ли, что это бывшая советская республика? Это невозможно. И я очень горжусь этим.

Вам никогда не нравился вопрос: «Хотим ли мы такую ​​Эстонию?». Следует только спросить: "Какую Эстонию мы хотели бы построить?" У вас есть пятилетний сын, ваша младшая дочь только что достигла совершеннолетия. Какой мир мы должны передать им?

Вы всегда должны искать творческие решения, а не придерживаться шаблонных решений. Вы должны свободно мыслить и пробовать новое, а не говорить «нет» сразу, когда что-то звучит странно.

Помню, когда Эстонию освобождали, был политик, который сказал, что нужно покупать или строить бронепоезда, потому что так мы выиграли Освободительную войну. В любом случае, мы всегда должны избегать такого мышления. Мы никогда не достигнем будущего, если будем смотреть в будущее из зеркала заднего вида нашего автомобиля.

Мы должны, конечно, ценить то, что было в прошлом, но мы всегда должны быть открыты для новых идей. Успех Эстонии связан с тем, что мы действовали по-разному, будь то цифровое государство или то же самое в частном секторе. Мы проявили творческий подход, и я больше всего надеюсь на молодое поколение, чтобы у него хватило мужества и образованного мышления попробовать что-то новое. Если ты увидишь, что привело нас сюда, дальше нас это не продвинет. И есть много таких проблем, где, как проверенные и проверенные решения, они могут работать одинаково, но, возможно, мы будем делать это по-другому. Может быть, мы сделаем лучше.

Какую идею эстонской политической элиты должна поддержать Эстония? Вы видели эту идею сейчас?

Вы знаете, это время, когда политическая элита мало что представляет.

Можно было сказать 30 или 25 лет назад, что это было хорошо, Сависаар читал Пола Самуэльсона, а Лаар читал Милтона Фридмана, и независимо от того, как вы относитесь к этому, было ясно, что у людей есть идея.

В настоящее время, как и во многих европейских странах, кажется, не время читать книги, а время откладывать их. И именно поэтому, конечно же, я ожидаю, что будет обсуждаться больше возможных идей. Лозунги очень приятны для многих партий. Однако у нас есть люди, которые очень хорошо пишут, беспристрастные, исследователи здесь, в Эстонии и в других местах, и они публикуют очень хорошие статьи о том, куда нам следует двигаться в области экономики и окружающей среды.

Но мне почему-то кажется, что даже книги даже не читают. Мы говорим, что в Эстонии много идей, но очень немногие стоят идей. Я хочу видеть их в партийных программах, а не а-ля мы дадим вам сто евро, если вы выберете меня.

Президент Ильвес, большое спасибо за этот разговор. Я хочу закончить тем, что вы всегда говорите: «Да здравствует Эстония!».

Да здравствует! Да здравствует! Да здравствует!

Эстония,страны,Тоомас Хендрик Ильвес,интервью,длинный пост,политика,политические новости, шутки и мемы,песочница политоты,песочница