Егор Чернюк: как окончить три школы, прославиться и сбежать из России от уголовного дела, когда тебе / Россия :: длиннопост :: новости :: статья :: военкомат :: политика (политические новости, шутки и мемы)

военкомат Россия статья новости длиннопост ...политика

Егор Чернюк: как окончить три школы, прославиться и сбежать из России от уголовного дела, когда тебе 19

Девятнадцатилетний калининградец Егор Чернюк стал героем новостей в конце апреля: получив с аттестатом золотую медаль, он поступил в американский университет, но узнал, что против него возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от призыва». В тот же вечер парень, почти ни с кем не попрощавшись, уехал из России. Егор был координатором штаба Алексея Навального в Калининграде, он собирается и дальше помогать оппозиции. Мы поговорили с ним о том, как можно сначала окончить одновременно музыкальную и художественную школы, а потом пойти учиться на математика, сложно ли сбежать от уголовного дела, когда тебе 19, и кто усыновит оставшегося в России хорька Виталика.

Егор Чернюк стал одним из героев «Возраста несогласия», документального фильма Андрея Лошака о протестных активистах, связанных с Фондом борьбы с коррупцией и президентской кампанией Алексея Навального. Он родился в Калининграде и большую часть жизни прожил вдвоём с отцом. Школьную рутину Егор не любил, но учился хорошо — к золотой медали добавил аттестаты музыкальной и художественной школ, а заодно и диплом программы «IT школа Samsung», в которую по конкурсу набирают талантливых программистов.

После школы Егор собирался поступать в американский колледж, но сразу не получилось, поэтому он остался в Калининграде — и увлёкся политикой. После выхода фильма «Он вам не Димон» Егор стал сторонником Навального, а в 2017-м в 18 лет стал координатором штаба оппозиционного политика в Калининграде. Вместе с единомышленниками Егор сначала агитировал за Навального как кандидата в президенты России, а потом занимался кампанией по бойкоту выборов.

За это время в окна их с отцом квартиры бросали камни, и он неоднократно встречался с сотрудниками Центра «Э» (Главного управления по противодействию экстремизму МВД) в Калининграде. На эти встречи пришлось согласиться, после того как полиция стала приходить к родственникам Чернюка, рассказывал он «Радио Свобода». «Эшников», объяснил Егор, интересовала работа штаба. Параллельно с этим парень боролся с военкоматом, как он считает, законными бюрократическими методами — переносил сроки освидетельствования, писал жалобы на неправомерно выписанные повестки.

К тому моменту, когда ему осталось только подать документы на студенческую визу США, на Егора завели уголовное дело об уклонении от призыва. Теперь он ждёт визу за пределами России: Чернюк ускользнул от следователей и военных в последний момент.

Сейчас в голосовании на сайте «Новой газеты» за вручение премии имени Бориса Немцова Егор идёт на втором месте после Алексея Навального. Мы поговорили с ним об учёбе, бегстве из страны, идеалах, будущем и хорьке Виталике, который остался приглядывать за Россией, пока его хозяин учится строить электронную демократию.

Расскажите, пожалуйста, что случилось 19 апреля? Кто вас задержал, как это было? На каком основании вас задержали?

В 9 утра ко мне домой пришли сотрудники Центра «Э». Слышу — стучат, посмотрел в глазок, вижу — знакомые лица. Ну, думаю, игнорировать смысла нет, открыл. Показывают постановление о возбуждённом уголовном деле и говорят о том, что они меня в рамках следственных действий должны отвезти в военкомат. Уголовное дело возбудили по статье 328 [«Уклонение от призыва»].

Мы поехали в военкомат. Сначала сотрудники Центра «Э» зашли к главному врачу, побеседовали с ней, потом завели меня. И главврач мне говорит: «Всё записывается в рамках следственных действий, работают камера и звук, говори, почему ты не ходил в армию». Начала задавать всякие непонятные риторические вопросы и сказала, что сейчас я должен буду пройти медицинское освидетельствование.

Мы начали галопом бегать по врачам. Все закрывали глаза на болезни, на несостыковки. Она первая заходила в кабинет к специалисту, говорила: «Вот — преступник, в рамках уголовного дела давайте его проверять». И потом я беседовал с каждым из них отдельно.

Например, мы пришли к стоматологу, он сказал, что нужно обязательно дополнительное обследование. А она ему говорит: «Нет, ставьте категорию «А» [«годен без ограничений»]. Потом мы дошли до психиатра. Он спросил: «Егор, есть ли у тебя какие-то жалобы?» Я сказал: «Ну, когда ты работаешь на кампании Алексея Навального в течение года, испытываешь огромную концентрацию переживаний из-за кирпичей в окна, нападений, постоянных рейдов полиции на штаб и многого другого, а ещё организационная ответственность, то психическое состояние немного деформируется». Она предложила лечь в стационар. Хирург проигнорировал все мои жалобы и в квадратике даже не проставил никакую категорию.

Мы пошли в кабинет главного врача. Там сидел сотрудник Центра «Э» Артём Громов. Врач сказала: «Подписывай сейчас бумагу, что ты согласен на дополнительное обследование в медицинском учреждении психиатрическом. Если ты не подписываешь, то это значит, что отказываешься от медицинского освидетельствования, и мы тебя везём прямо сейчас в Следственный комитет». Мне дали срок до 14 мая пройти всех врачей, которые нужны для медицинского освидетельствования по психиатрии.

Интересный момент: в 17 лет, когда мне нужно было проходить первый медосмотр для получения приписного свидетельства, я не получил категорию. Когда я дошёл к хирургу, мне сказали, что нужно дополнительное обследование почек. А я его не сделал. И, соответственно, они не могли мне поставить категорию. А 7 марта в Следственном комитете мне сказали, что у меня категория «А» и её мне поставили в 2015 году. Это весьма сомнительно. Артём Громов мне дал повестку в СК на 20 апреля на 10 утра. Я подписал её, вышел из военкомата и понял, что всё — нужно уезжать. Никаких вариантов не оставалось.

Впервые «эшники» сказали про такой вариант в сентябре 2017 года, в ноябре вас штрафовали за уклонение от призыва. А на каком основании вообще? Сколько вам было лет, были ли отсрочки? Сначала вам категорию годности не ставили, а потом что произошло?

Да, сначала мне категорию не ставили, потом до работы в штабе Навального ничего не было, а с июля [сотрудники военкомата] начали названивать моему отцу, что они хотят за мной прийти, хотя призыв уже закончился. Я уже понимал, что будет. Когда мне пришлось пойти на допрос в Центр «Э», они сказали прямо: «Если не будешь сливать нам информацию об акциях внутри кампании и отдавать большую часть газет и других агитационных материалов, то ты у нас парень призывной, мы тебя в армию засунем, и никакой адвокат тебе не поможет».

Я сказал, что подумаю, но, как видите, я принял решение, которое им не очень понравилось. И с конца сентября они начали приходить в штаб, класть повестки, снимать всё на видео. Приходили по пять человек, чтобы никто не убежал. Олегу [Алексееву], моему заместителю, тоже приносили.

Его тоже в армию забирают?

Нет, его не заберут, потому что у него разрыв мениска в трёх местах. У него есть рентген, и, если они придут, то будут обязаны предоставить отсрочку на полгода, поэтому они особо не дёргаются.

Сначала мы взяли повестки на конец октября, и я съездил на экзамены в Литву. Мне было очень важно отодвинуть этот процесс как можно дальше, чтобы сдать все экзамены. В ноябре мне выписали штраф, и 4 декабря я пришёл, чтобы не было повода возбудить уголовное дело. Они мне дали направление на анализы и повестку на 12 декабря. Я пришёл 12 декабря и говорю: «Анализы я не сделал, давайте дальше». Они мне дали повестку на 13 декабря, и я не пошёл, а отправил жалобу в военную прокуратуру, потому что они выписали мне повестку с нарушением. Они не имеют права давать повестки менее чем за три дня. А к 1 января призыв закончился. Потом ничего не было, а потом 7 марта они пришли за мной.

А вы школу окончили в прошлом году?

Я окончил школу в 2016 году, и у меня не получилось сразу поступить туда, куда я собирался, поэтому у меня освободился год, чтобы поделать что-то ещё помимо подготовки. И так я попал в штаб Навального.

После выхода фильма Андрея Лошака «Возраст несогласия» вы стали своего рода героем. А вы правда окончили и музыкальную школу, и художественную школу параллельно со средней школой? Как это вообще возможно, расскажите.

В этом нет особенно ничего сложного. Я учился в музыкальной школе, играл на флейте, при этом я учился на архитектора в художественной школе. Я окончил их обе к 10-му классу. Ну, нормально. 11-й класс я был на домашнем обучении. А ещё я учился в предпоследний год в «IT школе Samsung» — это такая программа, центр развития одарённых детей по программированию. Вот.

А почему на домашнем обучении?

Потому что в школе было не особо продуктивно. Я подумал, что смогу делать другие вещи с пользой для себя, не ходя на уроки. Это трата времени. У меня была не очень хорошая школа, поэтому мне пришлось после школы учить всю математику буквально с нуля. Я её с медалью окончил и сейчас поступил [в вуз].

В фильме звучит словосочетание «уголки честолюбия», которые есть в квартире. А что в них было?

(Смеётся). Я просто не очень люблю такие вещи… Ну, уголки честолюбия — это, ну, допустим, я окончил с медалью, и вот она там лежит, и всё. На видном месте. Мой отец положил. Я просто не считаю это своим достижением. Ну, такое, знаете, чувство обратное тщеславию, когда ты не можешь постоянно смотреть на те вещи, которых уже достиг. Поэтому я так выразился. Ненужные почести.

В 2016 году вы стали готовиться к сдаче TOEFL и SAT. Можете в двух словах рассказать, что это за экзамены, как вы к ним готовились, где и как сдавали?

SAT (Scholastic Aptitude Test, «академический оценочный тест») — это американский экзамен. Чтобы просто объяснить — это аналог ЕГЭ. То есть вообще ЕГЭ — это аналог SAT. Это общий экзамен по математике и английскому, и ещё есть SAT Subject Tests — это тесты по профильным предметам: по математике, физике, истории и так далее. Я сдавал общий SAT и профильный по математике — там есть два уровня, я сдавал второй. Помимо этого, я сдавал TOEFL — это экзамен по английскому, тест для иностранцев на уровень знания языка. Это те вещи, которые было нужно сдать как минимум для поступления. Кроме того, я писал всякие разные эссе, делал проекты и прочее.

В 2016 году я не поступил, а в этом году я сдавал в американской школе в Литве, потому что в Калиниграде нет возможности сдать SAT, а TOEFL сдавал в Польше.

Как любовь к физике и математике сочетается с учёбой в музыкальной школе, в художественной школе? Нет тут никакого противоречия?

Вообще, когда я учился в художественной школе и в музыкальной, я особо не интересовался математикой, потому что был в таком возрасте… У меня были проблемы с дисциплиной, потому что меня никто никогда не контролировал. Я был в таком возрасте, когда ребёнок — это гадкий утёнок, у него очень много энергии, и нужно эту энергию направлять в нужное русло. У меня такого не было. У меня было много всякого разного опыта в детстве, который я не пожелал бы обычному человеку испытать.

Математикой я не интересовался, потому что у меня был апатичный учитель, при том что математика — это то, чем нужно действительно заниматься, а не просто так языком молоть. Поэтому я этим не занимался, особо не интересовался, только после школы начал. В детстве интерес был, участвовал в олимпиадах, а потом оно как-то сошло на нет, мне было не особо интересно в школе, я математику избегал. После 11-го класса начал снова.

Куда вы поступили? И на кого будете учиться? Вы говорили, что будете поступать в Гарвард, но не получилось. Не хватило баллов?

Ну нет, просто поступление в Гарвард — это весьма рандомный процесс. И я не поступил в Гарвард. Я поступил в ряд универов, поеду в Суортмор-колледж (Swarthmore College), это такой один из лучших университетов в США, он находится под Филадельфией. На самом деле, это лучшее место, куда я мог поступить. Это один из трёх-четырёх академически самых тяжёлых университетов — наравне с Чикагским. Такой маленький liberal arts college («колледж свободных искусств» — прим. ред.). Буду там учиться. Это второй в США колледж по количеству нобелевских лауреатов на одного студента. Он очень академически сфокусированный, а мне это очень нужно, потому что в школе я, к сожалению, не создал фундамент знаний, который необходим для занятий наукой или междисциплинарными исследованиями в прикладной математике, в экономике. Я хочу в эти четыре года быть полностью погружённым в учёбу. Я никогда нормально не учился, а сейчас у меня будет возможность.

Кем вы в итоге хотите стать по специальности?

Сейчас мне очень интересно заниматься computer science («наукой об информации» — прим. ред.) и экономикой. Это я хочу изучать в университете, потом поступить на PhD, заниматься прикладной математикой и делать исследования в области электронной демократии. Мне это очень интересно, я бы хотел этим заниматься серьёзно. Если сказать широко — мне хочется решать проблемы коммьюнити разных уровней, используя современные технологии. Вдохновившись трудами Леонида Волкова, я хотел бы заниматься ликвидной и электронной демократией.

В фильме вы говорили: «Хочу использовать современные технологии в решении социальных проблем». Можете привести конкретный пример?

К сожалению, мы эти проекты ещё не довели до конца, но зато у меня теперь есть время до конца лета над ними поработать. Первый — это обучение финансовой грамотности через игры. Через интерактивное образование и игры учить российских школьников азам финансовой грамотности, что очень важно. Павел Дуров давно говорил, что будущее образования — за компьютерными играми. У меня есть ряд идей на этот счёт — как улучшить образование, как его сделать более доступным для всех слоёв населения. С другой стороны, я делал проект, который связан с экологией в Калининградской области. Я сделал приложение с картой и со всеми местами, где можно сдать макулатуру и разный мусор. Эти проекты делал в течение трёх месяцев. И ещё всего разного интересного можно сделать.

Вообще, раньше я хотел стать архитектором, поэтому учился в художественной школе, готовился к поступлению в Корнелльский университет на архитектуру, но потом я понял, что в 21 веке в архитектуре поле для интеллектуального самовыражения не такое широкое, как в computer science, например. Поэтому я решил заниматься этим.

А где примерно вы сейчас находитесь? И что вы будете делать в ближайшем будущем?

Я сейчас нахожусь в Европе, где конкретно — сказать не могу. Сейчас я пока буду здесь, мне нужно сделать студенческую визу США. И до этого момента я буду в Европе, буду ездить, позанимаюсь, математику подтяну, посмотрю гарвардский курс по computer science. Потом в The Economist до 15 июля открыт конкурс эссе, интересно написать туда. В общем, буду заниматься разными вещами, которыми за время кампании заниматься было некогда.

И, кстати, я буду удалённо работать в штабе — писать посты, помогать новым руководителям, консультировать их, если что. Буду помогать ребятам.

Вопрос, который волнует многих. За вами следил Центр «Э», Следственный комитет вас задерживал, но вы тем не менее уехали из России. Расскажите, как это было?

Ничего такого сложного. На самом деле, это так звучит «завели уголовное дело», но… Вы понимаете, все эти системные процессы, маховик системы — он очень неповоротливый, медленный. Блин, о чём речь? Они возбудили уголовное дело 26 марта, я ходил и вообще даже не знал об этом. Не знал, потому что я был в Сингапуре, у меня был отключён телефон и следак не мог дозвониться, вот и всё.

Это не так всё сложно, как кажется. Есть окно возможностей, которое постоянно сужается, но оно есть. Я не медля уехал, потому что дальше было бы сложно. Если бы я 20 числа пришёл в СК, мне бы дали подписку о невыезде и там уже стало бы гораздо сложнее.

То есть без подписки о невыезде вас никто на границе не задерживает?

Да. Статья не тяжкая, плюс я не подписал подписку о невыезде, а [следователи] никак не связаны с [пограничниками]. Они могли, конечно, позвонить куда-то, использовать неформальные институты силовиков, сказать, не выпускайте его. Но такого не было. А может, и было, но их никто не послушал. Как-то так. Когда есть момент — это легко, поэтому я уехал, когда было легко.

Вы собираетесь и дальше помогать штабам Навального. А вам кто-нибудь помогает? Вот вы ездите по Европе. Как это происходит?

Конечно. Юридически мне всегда помогал [юрист Фонда борьбы с коррупцией] Иван Жданов, и федеральный штаб тоже помогал — они помогают всем сотрудникам, волонтёрам. И сейчас очень много поддержки со стороны сторонников штаба, от людей, которым интересно то, чем я занимался в течение года. Они пишут мне. Если что, я точно не пропаду.

А работа сейчас у вас какая-то есть?

Работа? Ну вот я удалённо буду продолжать работать в штабе… У меня сейчас достаточно денег, чтобы несколько недель или месяц прожить, чтобы спокойно есть, не голодать. Если что, есть много людей, кто выражал поддержку. Если кто-то готов финансово помочь, я буду рад, да, потому что сложно тратить евро и получать небольшие деньги относительно европейских стран. Но я справлюсь, это не проблема.

Я так понимаю, что в Калининграде остаётся ваш отец. Собираетесь ли возвращаться? При каких условиях? И не боитесь ли за него?

Ему ничего не сделают. Если попытаются, то он уедет, мы примем решение, и это будет несложно. Да, папа остаётся, к сожалению. Мне немножко тоскливо, должен признаться, что пришлось уезжать таким образом, не по-человечески. Я с бабушкой давно не виделся, и тут пришлось уехать. Да и со многими людьми. Поэтому это не очень приятный процесс, на самом деле.

По поводу моего приезда обратно, пока буду бакалавра получать — точно нет. Надо сделать паузу. Я и так изначально планировал, что я уеду учиться. Чтобы предъявлять что-то более серьёзное, чем то, что мы делали во время президентской кампании, нужно быть конкурентным, нужно обладать знаниями и иметь expertise («компетентность»). Поэтому нужно отучиться, получить профессиональные знания, опыт. Потом будет легче бороться с истеблишментом в России. Что сейчас изменилось, так это то, что я на каникулы не смогу приехать. Может быть, между бакалавром и PhD приеду, потому что срок давности уголовного дела — два года.

То есть вообще вы намерены когда-нибудь в любом случае вернуться и приложить какие-то усилия в России?

Я бы хотел, потому что это настоящее приключение, это очень интересно — весь этот движ. Я благодарен судьбе за то, что поработал и всё это на себе испытал. Есть азарт победить, потому что в России очень много талантливых людей, которые хотят другой вектор развития, которые хотят построить прекрасную Россию будущего. И я очень хочу быть частью этого. В России просто океан возможностей, но, к сожалению, нашим лидерам это не интересно. Так что мы сами должны стать лидерами, стать маяком, так, чтобы озарять тех, кто ещё в темноте.

Круто. В конце тяжёлый вопрос — про хорька Виталика. Где он сейчас, что с ним будет?

На Виталика уже праймериз. Очень много людей хотят его забрать. Нужно проводить дебаты, чтобы кандидаты составляли программы, предложения, как они видят жизнь Виталика в ближайшие годы. На самом деле, мы уже с Андреем Лошаком выбрали [нового хозяина] в Калининграде. У одного мужчины жена всегда мечтала о хорьке. Но если женщина мечтает о хорьке… Я думаю, он попадёт в достойные руки. С ним всё будет хорошо.

политика,политические новости, шутки и мемы,военкомат,Россия,статья,новости,длиннопост

Настоящий герой: борец против тирании, сбежавший от политических репрессий, которого даже жизнь на чужбине не мешает бороться за демократию в родной стране.
Ловите кремлебота!!!
То есть долбаеб. Ублюдки у власти неизбежны,но народ должен контролировать их. Прлицейские отказываться массово выполнять приказы начальника-уебка, люди должны активно митинговать ВСЯКИЙ раз когда государство смеет ущемлять их права. Президент ДОЛЖЕН меняться каждый срок вместе с партией.Профсоюзы должны ебать начальника, а не находится с ним в сговоре и так далее. Анархия невозможна в полноценном обществе.А вот сознательное гражданское общество вполне возможно.В теории, так как на практике в мире дохуя пидорасов и к самому большому сожалению, целеустремленных пидорасов.
Да, должны. Но не делают этого.
главное - не забудь сделать начальнику минет, все таки посты - постами..
Ты же в курсе, что за призыв убивать можно уехать на десятку?
Это вы, товарищ, славно пизданули.
Этой стране таланты не нужны
Стране-то они нужны. А вот банде чекистов во главе они мешают.
Меня всегда удивляет этот термин "страна", если верить вики - Страна́ — территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определенными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»). В соответствии с этим, выделяют несколько типов стран:

Политические страны (территория государства)
Физико-географические страны и области
Культурные страны и области
Исторические страны и области

Все это неодушевленные термины, они не могут ни желать, ничего вообще. Отсюда у меня вопрос о чем ты вообще? Термин страна вообще обезличен у него нет и не может быть желаний. Отсюда можно сделать простой вывод. в данном случае говорить о стране просто бессмысленно. Есть только гос аппарат и народ. Ну а уже отсюда следует что ни государству, ни народу таланты не нужны т.к. одни всеми силами пытаются избавиться от потенциально опасных умников, а остальные ничего не делают что бы изменить положение вещей.
"Собирательный образ".
"Я так люблю свою страну, и ненавижу государство..."
проблема в том, что государство - естественное продолжение народа, они порождения поведения каждого из нас, и если ты хочешь, чтобы к людям относились нормально, то требуй нормального отношения к себе и к тем, кто тебя окружает
Поменьше читай Википедию, она создает не более чем иллюзию знания о предмете.
Ну тогда, о гуру, дай мне определение страны.
Вики приведена в качестве общедоступного примера. Мне не нужно читать вики что бы понимать что страна это не более чем географическая привязка на карте. На месте любой из современных государств был с пяток стран минимум в иных местах даже народ живет из той первой страны. Ну так и что? Страна это не более чем удобный ярлычек. Гораздо важнее государство и социальная структура общества проживающая в том или ином месте. А страна, патриотизм и пр это не более чем манипулятивные термины используемые государственной машиной для управления тупыми людьми которым необходимо отождествлять себя с чем то большим и как им кажется значительным.
Это Стране, возглавляемой Этой Партией, такие таланты нахуй не нужны.
а кто ее развивать то будет в будущем? Все в одной лодке плывем, вместе с правительством, кстати.
Неа, правительство плывет на комфортабельном теплоходе, их дети уже давно живут на берегах других морей, а вот мы да, плывем в дырявой лодке за этим теплоходом. Забудь ты, правительство давно не заинтересовано в развитии этой страны, они НИЧЕГО кроме воровать не умеют.
если все в стране начнет разваливаться им просто некуда будет деваться отсюда
У него есть уважительная причина: он хочет помочь своей стране, став высококлассным специалистом. Это у представителей центра "Э" нет уважительных причин и у военкомата.
И действительно, ведь год ебланства и покраска травы в зеленый цвет высоко ценятся нынче на рынке труда. Не говоря о том, что за активный настрой он легко мог бы "свалиться" где-нибудь в овраг насмерть.
А ты разве не в курсе, что небоевые армейские потери недавно засекретили? Его бы там тупо сломали или убили, и концы в воду. В этом смысле армия у нас мало отличается от тюрьмы, совершенно официально.
Если ты вдруг не заметил, то в России ему светит только чистить парашу зубной щёткой и таскать говно на генеральском огороде. Так что увы - из Америки сейчас помогать России на порядки продуктивней, чем из самой России.
А зачем он хуй надел, когда его просили одеть?
У парня светлая голова и перспективное будущее, впустую потерянный год в армии ни ему ни армии нахрен не нужен.
Наличие закона о призыве никак не умаляет всей его ущербности.
Я хз что ты имел ввиду но да, талантливый парень мог получить грант на обучение от правительства (вместо "бонуса" в виде года в армии и активного внимания Э-шников + статьи УК), после учёбы вернуться домой и продолжить здесь в качестве учёного/инженера ну или предпринимателя, теперь же парень с вероятностью 99,9% сюда не вернётся.
Пока что он думает, что приедет назад, но пожив в нормальной стране пару лет мировоззрение сильно меняется, что-то типа "А что, оказывается люди могут жить так, а не как у нас?!" и всё, желание возвращаться стремительно уйдёт на нет.
Что имеем по итогу - очередного умного и ценного человека государство не то чтобы просрало, а сделало всё, чтобы это случилось, даже не смотря на то, что он хочет помогать изо всех сил.
Блять, где таких уебков как ты выращивают?
Мы, дураки, сами нарождаемся.
Я дурак, но этим не горжусь и тебе не советую.
Год? Да его убили бы там нахер.
Да не в пустую там год теряется. Там менталитет ломается. Потом после этой субкультуры ещё социализироваться надо. Плюс есть шанс так и не избавиться от привитых убеждений и ценностей.
Будучи главой страны я издам закон ебать тебя в жопу каждый день. Будешь ли ты его исполнять или свалишь из страны? Служба в армии, допустим, нормальная практика, но если человек не хочет служить страна обязана предоставить ему альтернативу, а не использовать службу в армии как рычаг давления и наказания за гражданскую позицию.
Чувак, он еще и вазелин принесет. Он же мудак конченный, он даже не понимает, что ГРАЖДАНИН является высшим исполнительным и законодательным органом в стране, а всяким президентам, полицаям итд он лишь ДЕЛЕГИРУЕТ свои полномочия.
То есть тебя не смущает сам принцип, что государство законом закрепило за собой право на полтора года взять человека в рабство? При этом не несёт за этого человека никакой ответственности, не оплачивает его труд, не компенсирует потерянные время, деньги, навыки, здоровье (не говоря уже о том, что шансы остаться инвалидом или погибнуть возрастают многократно)? Ты считаешь, что если рабство узаконить, то человек автоматически теряет право стремиться быть свободным?
Меня всегда забавляли рассуждения в духе "что же стало с простыми немцами , что онивдруг пошли в середине 20 века убивать незнакомых людей и захватывать страны по воле полоумного диктатора" ну а вот ваш коммент собственно илюстрация как это работает:

Современная РФ по факту диктатура, современная РФ оккупирует территории соседей и ведет войны на стороне диктаторских режимов. Появляется человек который говорит "я против режима современной РФ и не хочу служить в этой армии". Приходите вы и говорите "Я тоже против режима РФ, но закон есть закон, в армии надо служить, а ты позор противников режима..."

Ну вот серьезно, вы не видите в своих рассуждениях некоторого подвоха?
> Обратите, пожалуйста, внимание: в стране есть законы

На самом деле нет. Уже нет. Есть понятия, которые применяются избирательно, а независимой судебной системы, в контексте которой вообще осмыслено слово "закон" - уже нет.
И этот закон как раз и позволяет "затягивать" сроки(в определенных пределах), что и позволяет ценным специалистам всё-таки попасть в институт, а не в армию, даже если по какой-то причине они были вынуждены пропустить год учебы. И если бы ты читал внимательно, то увидел бы что ничего он не нарушал, а все свои действия согласовывал с юристами, так что тут всё было в рамках закона.
ты долбаеб?А то что он явно не подходил для службы в армии - это ,значит,ничего? Вы точно не сынок одного из Хуйпутатов? Вас то закон защищает...
Я прядовой армии, который дальше военкомата в армию не ходил. Пришел со своей детской больничной картой, походил по врачам, сходил на два допобследования, и получил военник "рядовой запаса". А не ушел под дело, потому что не слал военкома нахуй.
Если что, то затягивание процесса вполне законно, это следствие коллизий в праве. А вот уголовное дело без состава - это уже произвол.
И этот человек рассказывает за ватников, ха:
Майдан начался с двухсот студентов, кидавшихся в полицию камнями, и за это опиздюленными. а noavatar 23.Apr.2018 07:39 ссылка X
А с чего же начался майдан?
Блин, хотел пошутить про "тебя в гугле забанили?", но тут вспомнил, что у вас там даже шрифты уже заблокировали. Видимо надеются, что у террористов без красивых шрифтов почерк испортится и они друг друга не поймут.
С другой стороны: если ты за четыре года нихуя не понял, то какой мне смысл вообще тут бисер метать.
Выглядит так, будто поработало министерство правды. Из гугла пропали сообщения о том, что в 2013 году у украины был кризис бюджета, газетные заголовки были "Денег хватит на пол года". Гугольневыдает мне первый день, что было ДО 21 февраля, а на сайтах вроде лiга подают так, будто злые полицаи напали на мирную тысячу туристов с палатками в центре киева...
Оруелл был прав, сука.
"вот ни разу не патриот"
Логика - космос. Служить бандитам из кремля - патриот. Не сесть в "тюрьму", учиться, развиваться - не патриот.
Ты его еще упрекни, что он в ЛДНР не поехал или Сирию. Не защитил отечество.
Ну блин в твоей стране кадыров герой.
Это не моя страна. Я здесь живу, я соблюдаю здешние законы и традиции, но это не моя страна.
Обычный школьник, который ездил сдавать экзамены в Латвию и Польшу, проебывался в Сингапуре, а сейчас живет в Европе.
Ещё и от армии откосил. Признайся, ты ему завидуешь.
Ага. Я в школьные годы на другой конец города не мог съездить, а про другие страны даже не мечтал ибо понимал, что это абсолютно невозможно.
Да уж. Я на малого своего смотрю - он в семь лет отличается от меня в детстве настолько, что я просто не знаю, как его воспитывать. Он уже объездил больше мест, чем я до тридцати. Он уже знает английский лучше, чем я. У него больше двухсот наборов лего и он уже попал в две перестрелки. Он пользуется интернетом на порядок лучше, чем его бабушка и предпочитает стриптиз с кошачьими ушками. Его вообще не пугают любые наказания, не подпадающие под УК и укладывающиеся в общепринятые нормы морали, но котиков на улице ему жалко и он их подкармливает. Разница всего в поколение - и при этом абсолютно разный жизненный опыт и система ценностей.
>>семь лет
>>он уже попал в две перестрелки
??????
В четыре года в полуметре от него мужика застрелили, заказное. В шесть в нас въебалась машина с бандюками, которую штурмовали беркута. Бандюки благополучно отбились и укатили в закат. Капот пришлось делать за свой счёт. Нас потом попросили особо не зацикливаться, что беркута стреляли из калаша посреди пробки в сторону парка и жилых домов. У меня вот в девяностые это как-то мимо прошло.
Из 200 наборов лего можно построить 2х этажный дом.
О, из двухсот наборов можно построить просто пиздец сколько всего. Особенно при наличии кучи моторов и блока программирования с планшета. Лего - это реально офигенная вещь.
И коммунизм тоже?
Ты же понимаешь, что тебе придётся выбирать: или коммунизм, или лего? Даже если в коммунизме насверлить дырочки - с лего он никак на стыкуется.
вот уезжают из рф таллантливые люди, а правительство никак не обратит внимание что происходит внизу, что людей из-за ерунды дела заводят, что люди вынужденны уезжать и т.д. Кото развивать страну то будет если все умные уедут?
Им похуй. Правительство волнует только максимум профита за минимум времени.
Им насрать. Они полностью поддерживают логику одного французского правителя:"После нас хоть потоп"
Теперь можно отличный заголовок зафигачить: "Координатор штаба Навального сбежал за границу, уклоняясь от призыва в армию".
>нужно быть конкурентным, нужно обладать знаниями и иметь expertise («компетентность»). Поэтому нужно отучиться, получить профессиональные знания, опыт. Потом будет легче бороться с истеблишментом в России.

Отучится он 4 или сколько там года, вернется в Россию бороться с истеблишментом при помощи экспертайза и профессиональных знаний, а тут его на месте задерживают за неисполнение закона "О холопстве" и в колодках ведут в участок для профилактической порки согласно тому же закону. Краткая история борьбы с бандитским государством через знание законов.
Я вот сейчас не прочухал, это было с иронией написано или... А, нет. Понял. Ну, в добрый путь с такими понятиями. Далеко пойдёте, батенька.
Мне тоже Ашку ставили первый год. Потом каждый последующий бал снижался до "К военной службе непригоден". Интересно, как они с самого начала А ставили, если в карточке с поликлиники были записи с детства, что у меня атрофия сердечная?
Все правильно пацанчик сделал. Он свалил туда, где он сможет получить по своим способностям. А в рашке его б с говном смешали.
Если бы просто смешали с говном. А на самом деле, множественные побои, порезы, сломанный позвоночник и бутылка в жопе при удачном суициде в следственном изоляторе.
Молодец конечно, но на все его поездки ушло дохрена денег. Мне кто-то в кратце расскажет как же его спонсировали?
Навальный и спонсировал. Координаторы штабов получают по штуке зелени в месяц — этого вполне достаточно чтобы съездить в польшу и чехию на пару недель